Cibi pericolosi, la lista nera di Coldiretti
Coldiretti ha stilato la black list dei 15 cibi più pericolosi che vengono importati nel nostro Paese, capaci di mettere a rischio la salute a causa delle sostanze dannose che contengono: scopri quali sono
Dal Forum Internazionale dell'Agricoltura e dell'Alimentazione di Cernobbio Coldiretti lancia l'allarme: in Italia sono aumentate le importazioni di cibi pericolosi - ovvero contenenti residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti - provenienti da Paese europei e non. Anche perché molti di questi prodotti vengono utilizzati come ingredienti nelle preparazioni alimentari poi spacciate per Made in Italy senza che questo venga riportato in etichetta.
Per quanto riguarda il vero Made in Italy invece l'agricoltura italiana è la più green d'Europa con 285 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto all'utilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche. Inoltre il nostro Paese è al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari, una quota inferiore di quasi 4 volte rispetto alla media europea e di oltre 14 volte quella dei prodotti extracomunitari.
Quindi quando andiamo a fare la spesa, onde evitare brutte sorprese, diamo sempre un'occhiata alla provenienza dei prodotti che mettiamo nel nostro carrello, dando la precedenza ai prodotti certificati e a chilometro zero, e tenendo presente la black list dei 15 cibi più pericolosi in assoluto.
Watch Next
La dieta detox da fare dopo Natale
I segreti per non ingrassare durante le Feste
Tutto sulla dieta pegan
Le soluzioni per semplificare la dieta in ufficio