Pizza di scarola, la ricetta campana della vigilia di Natale
5.0
(4)
Tempo
3h 15min
La pizza di scarola è il piatto che tradizionalmente in Campania dà il via alla cena della Vigilia.
Questo rustico tradizionale si presenta come uno scrigno di pasta che racchiude un ripieno unico di scarola, uvette, pinoli, olive, acciughe, capperi che regala un gusto difficile da dimenticare per contrasti di sapori e di consistenze perfettamente riusciti.
In questa ricetta ve la proponiamo in versione aperta, con la pasta da stendere nella teglia e il ricco condimento da distribuirvi sopra. Provate anche la pizza di scarola di Antonino Cannavacciuolo e la pizza integrale ripiena di scarola e fior di latte.
Ingredienti
16 porzioni
550
500
100
50
50
15
Procedimento
Per la ricetta della pizza di scarola, miscelate la farina Manitoba e la semola, quindi impastatele con il lievito sbriciolato, 370 g di acqua e una presa di sale. Otterrete un impasto piuttosto morbido e cedevole; raccoglietelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per 1-2 ore, secondo la temperatura dell’ambiente. Il volume dovrà raddoppiare. Mettete a bagno l’uvetta.
Stendete l’impasto in due teglie rotonde (ø 25 e 30 cm). Picchiettatelo con i polpastrelli creando tanti piccoli avvallamenti; spennellatelo con 2-3 cucchiai di olio emulsionati con un goccio di acqua. Lasciatelo riposare per altri 15-20 minuti. Mondate intanto la scarola e spezzettatela.
Rosolate in una padella con un filo di olio 1 spicchio di aglio schiacciato, una manciata di uvetta strizzata, 1 cucchiaio di capperi e una decina di olive snocciolate. Unite la scarola e insaporitela per 30 secondi. Distribuite questo condimento sulle due pizze e infornate a 200 °C per circa 20 minuti. Completate infine con filetti di acciuga, pinoli tostati e, a piacere, con un po’ di scarola fresca.
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